WAHLMODULE

REDAKTION & GESTALTUNG EINER ZEITUNG

  • Allgemeine Infos zum Aufbau einer Zeitung. Was muss/kann in eine Schülerzeitung. Dieser Prozess wird von einer professionellen Vorarlberger Redakteurin begleitet.
  • Ideensammlung für Inhalte. Erstellung der Rubriken.  
  • Besuch einer Redaktion. Aufgaben eines Redaktionsteams. Abhaltung einer Redaktionssitzung.
  • Gestaltung und Erarbeitung des Layout der GASCHT Schülerzeitung mit einem renommierten Grafiker aus Dornbirn

EVENTMANAGEMENT


Viele touristische Ereignisse haben Veranstaltungs- und Eventcharakter. Von großen Veranstaltungen wie Meisterschaften, über Bälle bis hin zu Silvesterpartys und Kleinveranstaltungen für Hotels: die erlebnisvolle Inszenierung von Ereignissen ist heute wichtiger denn je. Die Aufgaben sind vielfältig und immer abwechslungsreich. Es geht darum Erlebnisse zu schaffen, Emotionen zu wecken und zu begeistern. In diesem Modul werden Grundlagen einer zielgerichteten und systematischen Planung von Veranstaltungen aber auch durchdachte Kommunikationskonzepte kreativ und spielerisch erarbeitet. Von der Idee bis hin zum umsetzbaren Event.

FOODFOTOGRAFIE

Food-Styling ist aus der modernen Food-Fotografie kaum wegzudenken. Die Menschen stellen immer höhere Anforderungen an die Optik von Lebensmitteln, Getränken und Gerichten. Dies müssen auch moderne Food-Fotografen berücksichtigen.


Inhalt des Moduls: Richtige Beleuchtung, Aufbau deines kleinen Studios, Bearbeitung in LightRoom bzw. kostenlosen Alternativen, Storytelling, kreativer Bildaufbau, Umgang mit deinem Handy oder Eigener Kamera, perfekte Foodplatzierung etc.

SPRACH- UND KULTURCAFE


Verschiedene Sprachen hören und kennenlernen und etwas über die Kultur und das Essen des jeweiligen Landes erfahren.

 

Erste Spracherfahrungen in Spanisch, Französisch und Englisch sammeln und die Besonderheiten dieser Länder in Küche und Kulinarik erleben.

THEATER- UND SCHAUSPIEL

Körperübungen mit Atem, Stimme und Konzentration. Sprachliche Kompetenzen werden anhand von selbst ausgewählten Texten analysiert. Es werden anschließend jedem/jeder TeilnehmerIn individuelle Lerntipps zusammengestellt. 

 

Unter der Supervision des Coaches werden Konfliktsituationen aus dem Arbeitsalltag szenisch nachgestellt und auf Video aufgezeichnet. In entspannter Atmosphäre werden dann diese Szenen angesehen und darüber gesprochen. Es werden Schlagfertigkeit und Kreativität geübt.

RUND UM KAFFEE

Die Geschichte des Kaffees, Anbaugebiete, Verarbeitung und die menschliche Sensorik    

  • Rösterei Besichtigen und kleinere Arbeiten beim Kaffee
  • Unterschiede der Kaffeebohne
  • Selber Kaffee mischen und rösten - jeder 100g 
  • Das Zusammenbringen praktischer Aspekte im Umgang mit Kaffeemaschinen und Kaffeemühle  

FOOD & FLAVOUR PAIRING

Was treibt Köche immer schon an? Der Wunsch perfekte Aromen & Foodkomponenten in Harmonie zu bringen. Geschmack, Aussehen und Inszenierung. Wir finden als Köche einen unendlichen Fundus an Paarungen und Möglichkeiten wieder. Wir trainieren unseren Geruchs und Geschmackssinn in Perfektion als Grundlage für unser Handwerk und die Kochkunst zur Entwicklung unseres eigenen Kochstils. Wir werden der Frage nachgehen was passt und was passt nicht, was harmoniert und was ergibt ganz neue Geschmacksexplosionen und Kompositionen. Wie beeinflussen Garmethoden den Geschmack oder die Textur. Was gibt es für moderne Verfahren und Techniken um den Geschmack und das Aroma zu intensivieren.